Samstag, 24. August 2013

Küche, noch mal der Erste

24.08.2013

So, heute waren wir noch einmal bei Küchen Dross & Schaffner in Landsberg a. L.

Wir waren bei diesem ja schon im Zusammenhang mit der Eingabeplanung und den Gesprächen mit GU 1, der mit diesem Küchenstudio zusammenarbeitet und uns dort hingelotst hatte. Auch wenn es GU 1 nach jetzigem Stand nicht werden wird, waren wir von dem Küchenstudio und dem Küchenplaner seinerzeit sehr angetan.

Auch die heutige, über 3-stündige Beratung war wirklich sehr, sehr gut - aus unserer Sicht deutlich besser (da konkreter, detaillierter - als Beispiel: es wurde bei den Elektrogeräten über die konkreten Modelle gesprochen, nicht nur einfach "Geschirrspüler") als die Beratung am letzten Mittwoch bei Küchen Löchle. Wir hatten wirklich das Gefühl, dass der Küchenplaner sich in die Arbeitsabläufe eindenkt, dabei die Optik auch im Blick hat (also ein gewisser Pfiff dabei ist) und immer wieder sehr gute Ideen/Vorschläge macht.

Die Küchenplanung muss man wirklich sehr früh machen, da diese ja in die Werkplanung einfließt wegen der ganzen Anschlüsse (und natürlich bekommt man die Pläne erst, wenn man den Küchenkaufvertrag unterschrieben hat). Außerdem dauert es ja auch hier, bis dann die konkreten Angebote eintrudeln und wahrscheinlich wird man ja doch an der einen oder anderen Stelle noch nachfragen / präzisieren müssen.

Einige Punkte, an die man denken muss:
  • Sockelhöhe nur ca. 10-12 cm oder mehr? (bei 10 -12 cm kann der Schrankkorpus höher sein und damit hat man mehr Stauraum in den Schränken -> die Hersteller sind aber gleich teurer)
  • Arbeitshöhe (Ellbogenhöhe ./. 15cm)
  • Dekor (Farbe, glänzend oder matt)
  • Front (Lack oder Folie, Kunststoff - dann sieht man halt kleine Stoßkanten, ist aber billiger)
  • Tiefe der Arbeitsplatte (Standard ist 60 cm - 70 oder gar 80 wirkt aber gleich großzügiger und man hat mehr Arbeitsplatz) 
  • Material der Arbeitsplatte (Kunststein,  Granit, Glas - wird in der Reihenfolge teurer)
  • Dunstabzugshaube schräg/kopffrei oder "normal"; Umluft oder Abluft (wegen Entlüftungsanlage)
  • Spritzschutz an der Wand aus Glas / Fliesen / wie Arbeitsplatte?
  • Art des Spülbecken - mit Abtropffläche oder ohne - flächenbündig oder nicht
  • Kochfeldgröße - flächenbündig oder nicht
  • und dann natürlich die elektrischen Geräte wie Backofen (selbstreinigend?) /  Dampfgarer (mit direktem Wasseranschluss oder Wasserschale) / Kühlschrank (wie groß / mit Gefrierfach / mit 0°-Zone) / Geschirrspüler
    • da gibt es natürlich zig Untervarianten bei jedem Gerätetyp: welche Energieklasse - welcher Wasserverbrauch - wie laut

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